Di sebuah rumah sederhana di Dusun Rowo, Desa Mrawan, Kecamatan Mayang, senyum Nenek Salma dan Nenek Diah mengembang saat rombongan Pemerintah Kabupaten Jember datang berkunjung, Rabu siang (22/7/26). Bukan sekadar silaturahmi, kedatangan mereka membawa layanan kesehatan dan perhatian langsung bagi para lansia yang membutuhkan.
Kunjungan tersebut merupakan bagian dari rangkaian program Bupati Ngantor di Desa dan Kelurahan atau Bunga Desaku. Mewakili Bupati Jember Muhammad Fawait, Kepala Dinas Sosial Kabupaten Jember, Akhmad Helmi Luqman, memastikan para lansia dan kelompok rentan tidak luput dari pelayanan pemerintah.
Helmi mengatakan, kegiatan home visit ini menjadi langkah awal menuju pelaksanaan program Homecare. Menurutnya, keberhasilan program tersebut bergantung pada sinergi berbagai pihak, mulai dari Dinas Sosial, Dinas Kesehatan, hingga perangkat desa, RT, dan RW, agar warga yang membutuhkan dapat segera terdeteksi dan mendapatkan penanganan.
Dalam kunjungan itu, petugas tidak hanya memastikan para lansia telah menerima bantuan sosial seperti PKH, BPNT, dan bantuan beras Bulog. Tim kesehatan juga melakukan pemeriksaan, memberikan obat-obatan, serta edukasi kesehatan secara cuma-cuma. Dari hasil pemeriksaan, nenek Salma diketahui mengalami tekanan darah tinggi sehingga langsung mendapatkan penanganan.
Melalui Bunga Desaku, Pemerintah Kabupaten Jember ingin memastikan pelayanan tidak hanya menunggu masyarakat datang ke kantor atau puskesmas. Sebaliknya, pemerintah yang hadir langsung menyapa, mendengar, dan melayani warga hingga ke depan pintu rumah.
Dengan cara itu, lansia, penyandang disabilitas, hingga ibu hamil berisiko tinggi diharapkan memperoleh pelayanan kesehatan dan sosial yang lebih cepat, mudah, dan merata.(thn)
Copyright © 2024 K Radio Jember 102,9 FM Developed by Sevenlight.ID.